全面啟動》(Inception)是一部科幻動作驚悚片,「盜夢者」利用潛意識來盜取別人潛意識中的秘密。但齊藤卻想利用與潛意識入侵相反的方式(意念植入)去解構一個大企業繼承人的商業帝國。主角柯伯跟夥伴們去執行這艱鉅的任務,最後圓滿達成,可是,讓人分辨現在是處於「現實」或「夢境」的陀螺卻一直轉著…,表示柯伯仍在「夢境」中。故事詳情請參閱(註1)

 

本文藉此故事探討:

(1)我們的意念可被盜取嗎?

(2)我們可被植入意念?

(3)我們所了知的「現實」環境是清醒的嗎?為什麼佛說這種情況是夢呢?

(4)我們為什麼須要夢醒?

 

FBI探員、警察、醫生、教師、催眠師等受過專業的訓練,可以從他人的行為來解讀當事者的心理狀態,故說意念是可被解讀的,俗稱「讀心術」。三地菩薩或鬼神可以進入他人的夢中,告知一些事情,而不是「盜取」意識;但他心通(五神通之一)則是在對方清醒時讀取他人的意念,不是進入夢境。

 

大眾傳播機構(報社、電視台、廣播電台等)常用的「置入性行銷」就是於新聞播報或戲劇中營造一種氛圍,讓觀眾不自覺地接受某種意念,如,最近某韓劇的觀眾粉絲追逐劇中出現的名牌口紅、包包、服飾等。而宗教界則藉某種儀式如,一神教的受洗、佛教的歸依受戒等,讓信徒接受信仰的意念,然後跟著傳教師去建構各自的夢,前者死後上天堂,後者捨報後到西方極樂國。他們仍然在夢中,下文詳細解說。

 

鬼神的附身是另一種的意念植入,可以概分兩種:武乩與文乩,台灣廟會活動常見乩童以武器自殘,身上的某處(頭頂或身背)鮮血淋漓,鬼神藉此展現祂的威神力,讓人敬畏臣服,乩童本身看來毫無疼痛的感覺,這是武乩(無自我意識);在宮廟的神壇扮演「轉譯」工作,傳達神意的人就是文乩(有自我意識),他若有私心則會假借神意滿足私心,欺騙信徒。然而,靈修界被鬼神附身的人常常不自覺,因被鬼神掌控心識或被鬼神所化的境界誤導故。

 

幾年前,陳某在台灣幾個大報刊登大篇幅的半版廣告,宣稱自己是 釋迦牟尼佛再來,要求佛弟子們歸依他,可是,他所宣說的「法」,根本與解脫道無關,更別說佛菩提了。佛教徒都知道 釋迦牟尼佛的行誼,陳某竟然懵懂無知,也因為無知才會被鬼神所愚弄而不自覺。

 

印度奧修 (OSHO1931~1990)的思想雖源於藏密的阿底峽喇嘛,但卻不回歸藏傳佛教(喇嘛教)而自稱X佛,佛的經典上找不到它,比陳某高明。他施設靜心沒有頭腦(no-mind)的「存在」狀況為「悟」境,而「存在」就是宇宙意識整體意識,也是奧修自己。門徒必須臣服於他!他就是!只有鬼神才會要人臣服於他。詳情請參閱拙文〈奧修的靜心非淨〉〈奧修的存在非真〉

 

佛沒有四相(我相、人相、眾生相、壽者相)怎會要弟子臣服呢?

 

最令我驚嘆的身體經驗是﹕在深度的Deeksha前的Anada Mandala 脈輪靜心——透過呼吸的控制,將注意力依序集中在各脈輪上,每一次呼吸都是無邊際的光與生命……當時的我,感到一陣比一陣強大的電流襲來,身體完全無法控制地狂烈撼動與旋轉,從海底輪逐上強震到了頂輪,亢達里尼能量劇烈上升的經驗,暈眩之餘有著無法言喻的狂喜,真的體會到和整個宇宙造愛的全面性滿足,經歷了一波比一波更徹底激烈的身心靈高潮,等到整個過程結束了,全身已經火燙到不行汗濕滿衫】 (《前世‧靈魂之旅——35歲的印度奇幻體驗》,李欣頻,方智,頁42)

上文作者李欣頻在靜心中【體會到和整個宇宙造愛的全面性滿足,經歷了一波比一波更徹底激烈的身心靈高潮】,真是一場情色夢。這個能與人造愛(宇宙意識),當然是鬼神!

奧修就是典型的魔入其心而不自覺的人,枉費他有世智聰辯。台灣許多靜心靈修的人,別忘這前車之鑑

 

《全》劇有個橋段:柯柏見一群人每天固定時段聚在一起同時「入睡」兩小時而問:「他們為何要這樣做?」開發夢境「藥劑師」尤瑟夫答:「也許在夢中找尋醒來的方法。」

 

說得好,我們不僅沉睡千年,而且可能無量劫來都不曾醒過,如何在深層的夢中醒來,只有覺者的 佛才能了知,且能巧施方便,如《妙法蓮華經》的化城聲聞乗緣覺乗等都是夢中夢,隨順眾生的因緣而權宜建構的夢,讓行者於長途修行的跋涉中能獲得適當的休息,以便走更遠的路(佛菩提)。

 

什麼情況是呢?

 

某人跟友人說:「我昨晚做了一個好奇特的。」

 

唯識學說:「人作夢是依附於第八識如來藏的獨頭意識在運作所致。」

 

因此,我們可權說只要有意識存在的境界為夢境。滅盡定、非想非非想定、無色界中雖無意識,只要意識現起就必出定,故仍為夢境。

 

探究生命的起源人類深沉的渴望,千百年來不論哲學界或科學界都投注許多人力、物力來追尋探討。2500多年前,釋迦佛早就明白告知菩薩道行者了。一般人都以為宗教只是精神的慰藉,卻不了知大乗佛法是可以實證的義學,跟其他宗教不能親證的玄學截然不同。

 

當我們想要叫醒一個做夢的人,只要搖一搖他的身體並呼喚他就可。但是,如果同樣在夢境中,又怎樣搖他的身體呢?

 

唯一的方法就是讓他知道自己在夢境中。因此,佛就施設夢的解構方法,讓學佛人於夢中自覺自己在夢境中。

        <待續>

 

(註1) http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E9%9D%A2%E5%95%9F%E5%8B%95

 

 

       *經驗分享,歡迎轉貼、引用,請註明出處。謝謝﹗*

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    映月(休格) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()