每當歲次更替時刻,就會有許多人像侯鳥的作息一樣,跟隨著季節的變換而活動著,這個活動就是點燈,而且要到知名的大廟或者口碑很好的宮廟去點,認為這樣作效果會好些。廟方也提供多元服務,不是只有一種燈,如,太歲燈、藥師燈、光明燈、平安燈等等,任君選擇。不過同樣的點燈,結果卻大不相同。可概分為世俗諦點燈勝義諦點燈,略說如下

 

賈媽替寶貝獨子賈友鑫點了一盞「平安燈」且求了一個「平安符」給他戴,年輕的賈友鑫鐵齒不信鬼神,但隨順母意將「平安符」隨手往自己的脖子上戴。在一次的飆車中,賈友鑫不幸喪生。賈媽很傷心的向她所崇信的關聖帝君抱怨,為何帝君沒有保佑她的兒子?神明透過乩童回答:「我的赤兔馬追不上你兒子的飆車。」賈媽聽了啞口無言,卻又不自禁地老淚縱橫。

 

甲到文昌廟點「功名燈」,他是藉點這有形的燈來增強考試的信心,所謂藉他力(相信文昌爺會暗中幫忙的信仰力)來增強自己的應考信心(自力),這時候「心燈」才會被「點亮」。倘若,考者沒有這種信力的「心」志,這個燈是白點的。

 

社會上有些公益團體常常透過文章或多媒體傳播一些正向的激勵訊息,如,報導某些人經歷多種困境,不被惡劣的環境所屈服,努力邁向成功之路的故事,令讀者觀賞者生起對生命的熱愛燃起奮發向上的鬥志,從失敗沮喪的泥淖中再度站起,面對挫折勇敢地活下去。這是世俗諦點燈(點燃世間法的心燈這個心是大家熟悉的意識覺知心)。

 

佛教的點燈不僅照明而且重在點燈者的發心供佛,所得果報不可思議。菩薩道行者對點燈卻是有另一深層的意涵,必須點燃自己的菩提心燈(破參明心)以契諸佛的本懷,爾後才能邁向成佛之道這是勝義諦點燈

 

***         ***         ***         ***

佛世時羅閱祇國阿闍世王邀請佛來供養,供養訖,佛回祇洹精舍。

王跟大臣耆婆商議:「今日供養佛以後,還有甚麼可以做的事呢?」

耆婆:「可以燃燈供佛。」

於是王就下令籌辦百斛麻油膏從宮門至祇洹精舍延途點燈。

當時,有位貧窮的老母平時就有心想供養佛,無奈家貧,現在看到王這樣盛大的燃燈供佛,深受感動。於是,攜帶著今日好不容易乞討到的二錢前往賣油處買油。

賣油老闆見到她問:「你怎麼不拿著這錢去買食物呢?」

老母回答:「我聽說:『佛很難遇到,須歷經百劫有幸才能相遇。』今生我有幸碰上佛又見王燃燈供佛作大功德實際上雖然貧窮,卻想燃一燈供佛作為來世的德本。

賣油老闆很嘉許她的至誠心意本來兩錢只能買二合油膏特別另給三合,總計給她五合油膏。

老母點燈時心想:「這麼少的油膏恐怕不到半夜就熄滅了。」於是,自發誓願:「假若我後世能像 釋迦佛成就佛道,這油膏應當通宵達旦的光明不熄滅。點完燈後就禮拜而去。

王所點燃的燈雖然有人整夜來回照顧著,還是有些燈的火熄、有些燈的油膏燃盡。只有老母所燃的燈光明照耀,比其他人的燈殊勝而通宵不滅,且油膏不被燃盡到隔天早上。次日清晨,老母再來並向佛行頭面接足禮後叉手一旁站立。

 

釋迦佛吩咐目連尊者:「天已破曉可以熄滅所有的燈。

目連尊者承接教令後依序逐次熄滅燈火,當所有的燈都熄滅了唯獨老母的燈經三次的滅火而不熄。目連尊者兀自納悶怎會這樣於是便舉起袈裟來扇滅它,可是越扇燈光卻越明亮怪了!這是怎樣啊?!目連尊者忍不住的運起神通就以威神力引隨嵐風來吹滅那盞燈這風一吹燈火更加熾盛而上照梵天傍照三千世界,都能看見這燈光。

 

佛看見後告訴目連尊者:「停,停止。這是當來佛的光明功德不是你的威神力所能熄滅。這老母過去宿命供養過百八十億佛已從前佛受記,她過去世一向都以經法教授開化人民,而沒有用心去修錢財布施所以,現今貧窮無有財寶。爾後經三十劫功德成滿後她當得作佛佛號曰須彌燈光如來至真等正覺。佛土世界沒有日月人民身中都有大光明光明相照跟忉利天天人一樣。

母聽聞後歡喜地作禮而離去。

 

阿闍世王聽聞老母的事後問祇婆:「我作這麼多這麼大的功德佛並沒有為我受記。老母僅只燃一盞小燈就被受記這是怎麼回事

祇婆答:「王所作雖然很多,但心不專一不如這老母專注一心於佛啊。

於是阿闍世王再次以至誠心奉獻膏油及香華供養佛。

佛便對王受記:「爾後經八萬劫劫名喜觀王當為佛佛號淨其

 

                      ***           ***           ***           ***

點燈時的用心(至誠願力)及爾後的努力行善修行是成就我們所希望事件的充分必要條件。

 

             ***           ***           ***           ***

人人都具有一個獨一無二的真心如來藏與佛無異但被無明垢所遮罩與業力所牽引導致心光無法顯露而被五塵境迷惑起顛倒想只要清除無明垢與不善業力這盞無始劫以來不曾熄滅的菩提心燈(真心如來藏)就能顯露祂的光明所謂一燈破千年闇(1)因此說點燈點燈名點燈

 

點燈以現相界來說需先備妥燈具(容器燈芯燈油)才能點燈以實相界來說這盞菩提心燈佛的秘藏(娑婆世界的其他宗教所沒有)故需先具備(i)發菩提心(發成佛的願)(ii)歸依三寶(iii)受菩薩戒(iv)相信有真心如來藏(v)相信有教外別傳(vi)具備定力慧力福德三資糧(vii)明師(會因人使用機鋒)禪師使用機鋒引導學佛人悟入所以說點燈」。

 

點燈點燃這盞菩提心燈不是靠器世間的打火石或打火機等物品而是靠佛菩薩的加持一念相應或禪師的機鋒引導所以說點燈」。

 

名點燈沒有器世間的點燃行為卻讓菩薩道行者有著實質的功德受用菩提心燈點燃所以說名點燈」。

 

                          ***           ***           ***           ***

德山禪師還沒開悟之前隨侍在龍潭禪師左右某夜時間已晚

龍潭:「夜已深回房休息吧。」

德山:「。」起身回禪房出門時卻天黑見不著路於是迴轉身向龍潭要求燈具

龍潭將點燃的燭火遞交德山當德山還沒接手前就突然的吹熄它

德山禪師因此大悟(菩提心燈被點燃了)(註2)

 

                       ***            ***           ***           ***

禪師的機鋒手段因人施教而千變萬化以致讓佛學研究者認為禪宗公案是無頭公案難以靠思惟來理解它的緣故事實上也是如此所以才說真實佛法不可思議

 

一切菩薩道行者(不論出家眾或在家眾)都應以點燃菩提心燈為要務因為這是邁向成佛之道的第一步這是想要當佛門入室弟子的充分必要條件否則永遠只是個記名弟子

 

 

參考書目

《阿闍世王授決經》卷1 (CBETA, T14, no. 509, p. 777, a23-b28)

《法苑珠林》卷35 (CBETA, T53, no. 2122, p. 564, a4-b5)

 

(1)《大方廣佛華嚴經》卷7839 入法界品〉:「善男子!譬如一燈,然百千燈,其本一燈無減無盡。菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,普然三世諸佛智燈,而其心燈無減無盡。」「善男子!譬如一燈,入於闇室,百千年闇悉能破盡。菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,入於眾生心室之內,百千萬億不可說劫諸業煩惱、種種闇障悉能除盡。」「善男子!譬如燈炷,隨其大小而發光明;若益膏油,明終不絕。菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,大願為炷,光照法界;益大悲油,教化眾生,莊嚴國土,施作佛事,無有休息。」(CBETA, T10, no. 279, p. 432, c1-11)

(註2)《指月錄》卷15(CBETA, X83, no. 1578, p. 567, a13-b6 // Z 2B:16, p. 171, c6-d5 // R143, p. 342, a6-b5)

 

               * 經驗分享,歡迎轉貼、引用,請註明出處。謝謝! *

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    映月(休格) 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()